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Revista bio ciencias

versión On-line ISSN 2007-3380

Resumen

BUENO-DURAN, A. Y. et al. Presencia de bacterias coliformes, hongos y aflatoxinas en hierbas medicinales comercializadas en Nayarit, México. Revista bio ciencias [online]. 2019, vol.6, n.spe, e636.  Epub 14-Nov-2019. ISSN 2007-3380.  https://doi.org/10.15741/revbio.06.nesp.e636.

Actualmente el consumo de hierbas medicinales ha ido en aumento, ya sea como medicina alternativa (bajo el argumento de que lo “natural es inocuo”) o como medicina de primera instancia, debido a la carencia de servicios de salud; sin embargo, científicamente existe poca certidumbre sobre la inocuidad de estos productos, situación que lejos de favorecer la salud del consumidor, puede poner en riesgo la misma. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la presencia de bacterias coliformes totales, fecales, Escherichia coli, hongos y aflatoxinas totales en las hierbas medicinales más comercializadas en la Ciudad de Tepic, Nayarit, México. Las hierbas medicinales analizadas fueron las de mayor comercialización para la temporada otoño-invierno y primavera-verano. Los resultados mostraron que el 51.8 % de las muestras analizadas presentaron contaminación por coliformes totales, el 12 % por coliformes fecales y el 6 % por E. coli. Con respecto a los hongos, los de mayor presencia fueron del género Aspergillus, identificándose las especies A. niger, A. fumigatus y A. terreus. La presencia de aflatoxinas se encontraron en el 44.6 % de las muestras analizadas y el 21.7 % presentaron niveles por arriba de los límites permisibles (>20ppb). La presencia de este tipo de contaminantes en hierbas medicinales, evidencian malas prácticas en el manejo de este tipo de productos representando un riesgo para la salud del consumidor, ya que los microorganismos detectados en este trabajo son patógenos potenciales, y en el caso de las micotoxinas, son carcinogénicas, por lo que es necesaria una regulación estricta en el manejo (cultivo, almacenamiento y comercialización) de este tipo de productos que permitan asegurar su inocuidad.

Palabras llave : Hierbas medicinales; contaminación microbiológica; micotoxinas.

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