SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 número especialEstimación del riesgo a la salud por consumo de Oreochromis niloticus, agua de grifo, agua superficial y sedimentos de presa, contaminados con metales pesados en comunidades cercanas a una mina de cobre y a la presa Adolfo Ruiz Cortines, Sonora, México.Presencia de bacterias coliformes, hongos y aflatoxinas en hierbas medicinales comercializadas en Nayarit, México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista bio ciencias

versión On-line ISSN 2007-3380

Resumen

CASTANEDA-RUELAS, G. M. et al. Capacidad de adherencia e índice de invasión de cepas de L. monocytogenes aisladas de alimentos y casos clínicos en México. Revista bio ciencias [online]. 2019, vol.6, n.spe, e456.  Epub 14-Nov-2019. ISSN 2007-3380.  https://doi.org/10.15741/revbio.06.nesp.e456.

Evaluar la capacidad de adherencia e invasión de diferentes genotipos de Listeria monocytogenes recuperadas de alimentos y casos clínicos en México, para definir la relación patogénica entre ambos grupos. Se evaluaron 30 cepas de L. monocytogenes aisladas de alimentos (n=23) y casos clínicos (n=7) previamente tipificadas por serología y electroforesis en gel de campo pulsado. El fenotipo de virulencia se determinó mediante la capacidad de adherencia e invasión en células HEp-2, HT-29 y Caco-2. Las 30 cepas mostraron un patrón de adherencia difuso con daño celular, y presentaron un índice de invasión significativo asociado a la cepa (p=0.000), serotipo (p=0.018) y genotipo (p=0.001), pero no respecto al origen (p=0.658). Las 23 cepas aisladas de alimentos se clasificaron con fenotipo invasivo alto (4.3 %), moderado (87.0 %) y bajo (8.7 %) según el fenotipo presentado por las cepas clínicas y control. Las características observadas en los dos grupos de cepas estudiadas infieren que L. monocytogenes independiente de su procedencia es un microorganismo patógeno con diferente grado de virulencia, y de manera alterna sugiere la participación de los alimentos en la transmisión de la bacteria en los casos de listeriosis en México.

Palabras llave : Alimentos; Listeria monocytogenes; Listeriosis; Virulencia.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )