SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6Niveles de Poliaminas en el coral Pocillopora capitata y su Relación con las Mareas del Pacífico Central MexicanoProantocianidinas y actividad enzimática en fruto de mamey zapote (Pouteria sapota) durante su maduración índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista bio ciencias

versión On-line ISSN 2007-3380

Resumen

GONZALEZ-CHAVEZ, O.; BUGARIN-MONTOYA, R.; ALEJO-SANTIAGO, G.  y  JUAREZ-ROSETE, C. R.. Relación NO3-/NH4+ en plantas de pimiento morrón con despunte temprano (Relación NO3-/NH4+ en pimiento). Revista bio ciencias [online]. 2019, vol.6, e548.  Epub 02-Oct-2020. ISSN 2007-3380.  https://doi.org/10.15741/revbio.06.e548.

En los sistemas de producción de pimiento (Capsicum annuum L.), la composición de la solución nutritiva y el sistema de conducción de las plantas, son primordiales para el éxito del cultivo. El objetivo del presente estudio, fue evaluar el efecto de distintas relaciones NO3-/NH4+ en la solución nutritiva de Steiner en el crecimiento y rendimiento de fruto de dos variedades de pimiento morrón, Avante y Tribeka, manejadas con un sistema de despunte temprano de los ápices de crecimiento por encima de la cuarta bifurcación del tallo. El experimento fue desarrollado en condiciones de invernadero y en sistema hidropónico de circuito abierto, en contenedores con un volumen de 10 L de sustrato de roca volcánica basáltica roja. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con arreglo factorial 4x2 con cinco repeticiones. Las diferentes proporciones NO3-/NH4+ suministradas en la solución nutritiva con un mismo potencial osmótico de - 0.037 kPa, promovieron una respuesta diferencial en la mayoría de las variables evaluadas relacionadas con el rendimiento de fruto y biomasa seca total acumulada. La mejor respuesta en las variables estudiadas se obtuvo con la adición de 10 % de NH4+ que equivale a 0.75 meq L-1 en la relación de cationes. De igual manera, la concentración de amonio en la solución nutritiva tuvo un efecto interactivo con las variedades de pimiento Avante y Tribeka en las variables cuantificadas.

Palabras llave : Pimiento morrón; nitrato/amonio; despunte temprano.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )