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Concreto y cemento. Investigación y desarrollo

versión impresa ISSN 2007-3011

Resumen

SOTO-ESPITIA, Rafael et al. Algunos aspectos relevantes del microfresado de pavimentos de concreto hidráulico. Concr. cem. investig. desarro [online]. 2015, vol.7, n.1, pp.66-72. ISSN 2007-3011.

El estado de la superficie de un pavimento es un factor que puede variar debido a la influencia del tráfico y de los procedimientos constructivos, es una característica funcional que afecta el considerablemente al usuario de la carretera. Para pavimentos de concreto hidráulico con un desempeño estructural competente, el microfresado puede ser una opción muy eficaz y económica para la dejar en condiciones aceptables el estado superficial. El microfresado es la remoción de una fina capa de concreto (generalmente alrededor de 6 mm [0.25 pulg.]) De la superficie del pavimento. Esto se logra usando equipo especial equipado con una serie de picas espaciados estrechamente. Las principales aplicaciones para la el empleo del microfresado son para eliminar irregularidades de la superficie, restaurar una superficie de rodadura lisa,  para aumentar el coeficiente de fricción del pavimento, y para reducir el ruido pavimento. El microfresado produce valores de lisura muy aceptables, y en algunos casos superiores a las que normalmente se obtiene para la nueva construcción del pavimento, también proporciona una mejora inmediata en la fricción de la superficie del pavimento. La intención de este este trabajo es caracterizar y analizar el comportamiento de la primera intervención de esta técnica en México, misma que se llevó a cabo en la autopista México - Querétaro, que se considera como uno de los principales corredores viales de México, tiene un TDPA de 43,626 vehículos, mismo que consisten principalmente de los vehículos pesados (30 % aprox).

Palabras llave : microfresado; pavimentos de concreto hidráulico; condiciones superficiales y rehabilitación.

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