SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.4 número2Influencia del tiempo de curado húmedo en la resistencia y durabilidad del concreto en clima tropical índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Concreto y cemento. Investigación y desarrollo

versão impressa ISSN 2007-3011

Resumo

CASTELLANO, Claudia C.; BONAVETTI, Viviana L.  e  IRASSAR, Edgardo F.. Cementos mezclas: influencia del tamaño de las partículas de escoria. Concr. cem. investig. desarro [online]. 2013, vol.4, n.2, pp.2-14. ISSN 2007-3011.

En este trabajo se estudia la influencia del tamaño de partículas de escoria (finura Blaine 460, 680 y 900 m2/kg) sobre la resistencia mecánica y el contenido de agua no evaporable de pastas de cemento con contenido variable de adición (20 a 80 %). Estos parámetros se correlacionan con los tiempos necesarios para alcanzar el 50 % de la reacción. Los resultados obtenidos muestran que, a primeras edades, cuando la finura del clinker se mantiene constante, al aumentar la cantidad de partículas menores a 10 μm en la escoria, se incrementa la resistencia y el contenido de agua no evaporable y disminuye el tiempo para alcanzar el 50 % de la reacción. Así, se pueden obtener adecuadas resistencias iniciales en cementos con medio y elevado contenido de escoria a partir de la activación física de la adición. A edades más avanzadas esta activación presenta un menor impacto sobre el comportamiento mecánico, pues puede alcanzarse una resistencia similar o mayor a la obtenida por la pasta de cemento sin adición con elevados contenidos de escoria de finura convencional (350 a 450 m2/kg).

Palavras-chave : Cemento portland; escoria granulada de alto horno; resistencia mecánica; finura; agua no evaporable; t50.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons