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Tecnología y ciencias del agua
versión On-line ISSN 2007-2422
Resumen
GONZALEZ-PEREZ, E.; ORTEGA-ESCOBAR, H.M.; YANEZ-MORALES, M.J. y RODRIGUEZ-GUILLEN, A.. Diagnóstico de indicadores de calidad físico-química del agua en afluentes del río Atoyac. Tecnol. cienc. agua [online]. 2019, vol.10, n.1, pp.30-51. Epub 21-Abr-2021. ISSN 2007-2422. https://doi.org/10.24850/j-tyca-2019-01-02.
El agua para riego que se utiliza en la región de Texmelucan, Puebla, y zonas colindantes proviene, principalmente, del deshielo de los volcanes y de los pozos profundos, aunque alrededor de 350 productores emplean aguas residuales. Se evaluaron algunos parámetros que inciden en la calidad físico-química del agua cuando se utiliza con fines de riego (pH, CE, Ca2+, Mg2+, K+, PO4 2-, SO4 2-, CO3 2-, HCO3 -, Na+, B y Cl-) mediante un muestreo aleatorio realizado en 28 puntos de diversos afluentes del río Atoyac. Los resultados muestran que la CE osciló entre 0 y 0.875 dS m-1; el 64.28% correspondió a aguas de baja salinidad y bajo contenido de sodio (clase C1S1), el 28.57% a aguas con salinidad media y bajo contenido de sodio (clase C2S1) y el 7.15% a aguas de salinidad alta y bajo contenido de sodio (clase C3S1). En promedio, el Ca (0.98 meq L-1) y Mg (1.11 meq L-1) estuvieron presentes en mayor concentración, lo que modificó favorablemente los valores de la relación de adsorción de sodio (RAS). Los iones bicarbonato (HCO3 -) en el agua presentaron una media de 1.83 meq L-1. La concentración de Cl-, HCO3 -, CO3 -2, B y SO4 -2 no ha afectado a los cultivos establecidos y la concentración de PO42- es un aporte significativo a los cultivos. Estos resultados indican que la región de Texmelucan tiene agua apta para el riego desde el punto de vista físico-químico; sin considerar el contenido de metales pesados ni el resultado de los análisis biológicos de la misma.
Palabras llave : aguas residuales municipales e industriales; salinidad; sodicidad; hortalizas; flores de corte; nutrimentos.