Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Tecnología y ciencias del agua
versión On-line ISSN 2007-2422
Resumen
CASTRO-MUNOZ, Roberto; FILA, Vlastimil; RODRIGUEZ-ROMERO, Víctor M. y YANEZ-FERNANDEZ, Jorge. Producción de agua a partir de aguas residuales del procesamiento de alimentos mediante sistemas integrados de membrana: enfoque sustentable. Tecnol. cienc. agua [online]. 2017, vol.8, n.6, pp.129-136. Epub 06-Ago-2021. ISSN 2007-2422. https://doi.org/10.24850/j-tyca-2017-06-09.
Esta nota científica revisa los enfoques actuales de la tecnología de membranas para el tratamiento de residuos del procesamiento de alimentos; por ejemplo, como vía para la producción de agua a través de la recuperación de componentes de alto valor agregado. Además, se ha demostrado que los procesos integrados de membrana pueden ofrecer la ventaja de realizar las siguientes tareas en términos de disposición de aguas residuales: tratamiento de residuos, recuperación de solutos y producción de agua. Esto último permite considerar a los procesos integrados de membrana como una metodología sustentable a través de la valorización de residuos. Por último, esta nota provee una breve visión general, resaltando que la aplicación de la tecnología de membranas en verdad es necesaria en la industria alimentaria y que seguramente su implementación real aún está por venir.
Palabras llave : residuos; microfiltración-ultrafiltración; nanofiltración; tratamiento; sustentabilidad; recuperación.