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Tecnología y ciencias del agua

versão On-line ISSN 2007-2422

Resumo

AREVALO-PEREZ, Elisa C.; MARTINEZ-LEON, Aida J.; LEMUS-PEREZ, Mildred F.  e  RODRIGUEZ-SUSA, Manuel S.. Aproximación a la presencia de SPD y microorganismos en agua embotellada. Tecnol. cienc. agua [online]. 2014, vol.5, n.2, pp.05-18. ISSN 2007-2422.

Poca información existe en la literatura acerca de la calidad química referente a subproductos de desinfección (SPD) y su relación con la microbiología del agua embotellada. Por tanto, se evaluó el contenido de trihalometanos (THM) y de ácidos haloacéticos (AHA) como principales SPD en siete marcas de agua embotellada del mercado colombiano, al igual que la presencia de indicadores microbiológicos, enterobacterias, aerobios mesófilos, hongos y levaduras. Los resultados mostraron valores máximos de 135 y 140 µg/l de THM y AHA totales, así como incumplimiento del 28% de la norma propuesta por la FDA. Se encontró la presencia de alguno de los indicadores microbiológicos en el 69% de las muestras e incumplimiento de la norma colombiana de agua potable en el 30%. La relación entre la cantidad de SPD y la calidad microbiológica fue diversa, observándose un escenario recomendable de baja concentración de SPD y microorganismos en dos de las marcas evaluadas. Finalmente, se requiere mayor información para analizar el efecto de la presencia de levaduras como indicador de cambios organolépticos en el agua y su posible relación con la proliferación de otro tipo de microorganismos.

Palavras-chave : agua embotellada; subproductos de desinfección; enterobacterias; hongos; levaduras; mesófilos.

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