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Tecnología y ciencias del agua

On-line version ISSN 2007-2422

Abstract

DEVORA-ISIORDIA, Germán Eduardo; GONZALEZ-ENRIQUEZ, Rodrigo  and  RUIZ-CRUZ, Saúl. Evaluación de procesos de desalinización y su desarrollo en México. Tecnol. cienc. agua [online]. 2013, vol.4, n.3, pp.27-46. ISSN 2007-2422.

Existen diversos procesos de desalinización y se diferencian por costos, impacto ambiental, calidad del producto y energía consumida. Mediante comparación entre procesos térmicos y de membranas se encontraron las diferentes tecnologías existentes para desalar agua de mar, número de plantas instaladas, tecnología utilizada, fuentes de abastecimiento y uso del agua desalinizada. La factibilidad técnica y principal objetivo del trabajo consistió en la comparación de los sistemas de desalinización térmicos y de membranas respecto a costos de producción en USD/m3 y consumo energético en kWh/m3. Los procesos de desalinización se realizan desde 1970, siendo por membrana: ósmosis inversa (OI), electrodiálisis (ED), nano filtración (NF); por sistemas térmicos: destilación múltiple etapa (MED), destilación flash múltiple etapa (MSF) y destilación solar (DS). De las 13 000 plantas instaladas, el 50% es de OI, 33% NF, 1% MED y 4% MSF. Las fuentes de abastecimiento más utilizadas son agua de mar (60%) y agua salobre (22%). Los sectores beneficiados con agua desalinizada son el municipal (66%) e industrial (23%). El tipo de tecnología que requiere menor consumo energético es OI, de 2 a 2.8 kWh/m3 y costo de 0.6 USD/m3; las tecnologías MED y MSF consumen de 3.4 a 4 kWh/m3 y de 5 a 8 kWh/m3, respectivamente, con un costo de producción de 1.5 USD/m3 y 1.10 USD/m3. La comparación entre tecnologías permite determinar que el consumo energético y costo de producción de OI es menor y con mayor producción de agua desalinizada; además presenta ventajas significativas sobre el resto debido a que no requiere cambios de estado, como en MED y MSF. La OI es el proceso más viable en producción, energía consumida y costo.

Keywords : ósmosis inversa; electrodiálisis; destilación; desalinización; calidad del agua; cationes; aniones.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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