SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número1El consumo de bebidas dulces incrementa diferencialmente la expresión de Oxitocina en núcleos hipotalámicosAlfabetización en medios para promover la satisfacción corporal y la alimentación saludable en adolescentes índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de trastornos alimentarios

versão On-line ISSN 2007-1523

Resumo

VASQUEZ RUIZ, Gabriela; GONZALEZ JACOME, Alba; CRUZ LEON, Artemio  e  MONROY-TORRES, Rebeca. Saberes, tradiciones y prácticas de alimentación materno-infantil en localidades del Carso Huasteco hidalguense. Rev. Mex. de trastor. aliment [online]. 2023, vol.13, n.1, pp.17-29.  Epub 05-Dez-2023. ISSN 2007-1523.  https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2023.1.744.

La alimentación durante los primeros 1000 días de vida (desde el vientre materno hasta los dos años) son fundamentales para la salud futura de una persona. Este artículo tiene por objetivo analizar los saberes y prácticas alimentarias materno-infantiles en localidades rurales del Estado de Hidalgo en México. Estudio de corte transversal, descriptivo, observacional desde una perspectiva fenomenológica combinando técnicas cuantitativas y cualitativas en 56 participantes y 7 informantes a quienes se entrevistó. El 48% de las mujeres entrevistadas ofrecieron leche materna exclusivamente durante 4 a 6 meses, el 57% destetó después del año. La familia fue la principal fuente de información de las mujeres (91%), por encima del personal de salud (80%), quien frecuentemente da opiniones contradictorias. El 71% prefirió el uso de conocimientos de herbolaria provenientes de parteras, hijas de parteras o adultas mayores. Los saberes, tradiciones y prácticas alimentarias de las madres de menores de dos años en el Carso Huasteco hidalguense, se basan en conocimientos tradicionales permeados por el discurso del personal de salud y los medios de comunicación, así como el acceso físico y económico a los alimentos procesados y frescos.

Palavras-chave : Lactancia materna; conducta alimentaria; infancia; actitudes; saberes.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )