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Revista mexicana de trastornos alimentarios

versión On-line ISSN 2007-1523

Resumen

FLORES LOPEZ, Ma. Lourdes; MINDEK JAGIC, Dubranvka  y  OSORIO CARRANZA, Rosa María. Modificaciones en las prácticas dietéticas a través de un tratamiento nutricional integral: Factores que influyen en su éxito o fracaso. Rev. Mex. de trastor. aliment [online]. 2020, vol.10, n.4, pp.344-358.  Epub 09-Mayo-2022. ISSN 2007-1523.  https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2020.4.591.

Este estudio incorpora una perspectiva socio-antropológica con el objetivo de analizar y comprender los motivos que animan a los actores sociales que padecen las enfermedades crónico-degenerativas, a modificar o no sus prácticas alimentarias, así como las representaciones sociales de la alimentación y la salud desde su propia subjetividad que participan en un programa institucional en prevención de la salud. La aproximación metodológica de corte cualitativo recupera la noción de representaciones, que permiten comprender cómo se gestan los cambios en las prácticas alimentarias a partir de las concepciones y las valoraciones que manejan los actores sobre la dieta y su impacto en la salud. La evidencia empírica de este estudio se recopiló mediante 19 entrevistas, realizadas a 13 mujeres y 6 varones adultos (edad promedio: 45 años), usuarios del servicio de nutrición de una clínica de primer nivel de atención de seguridad social en la ciudad de Cuernavaca (Morelos, México). Los principales resultados muestran que las modificaciones en las prácticas alimentarias se correlacionan con la representación de alimento-cura, con el grado de apoyo familiar que reciben y su valoración de la terapia nutricional integral. Asimismo, los resultados apuntan a que los sujetos que perciben los efectos positivos del tratamiento nutricional integral en el control de su enfermedad son más proclives a mantener los cambios dietéticos.

Palabras llave : Enfermedades crónicas; Antropología médica; Prácticas alimentarias; Atención nutricional; Adherencia al tratamiento.

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