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Revista mexicana de trastornos alimentarios

versión On-line ISSN 2007-1523

Resumen

LUGO GONZALEZ, Isaías Vicente  y  PEREZ BAUTISTA, Yuma Yoaly. Pica behaviors in patients with chronic kidney disease: A review. Rev. Mex. de trastor. aliment [online]. 2020, vol.10, n.3, pp.321-331.  Epub 09-Mayo-2021. ISSN 2007-1523.  https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2019.2.577.

Las conductas de pica (CP) se definen como la ingesta persistente de sustancias no alimenticias, forma de comportamiento que se ha identificado en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC), asociadas principalmente con alteraciones metabólicas derivadas de la enfermedad. El objetivo de este trabajo fue realizar una revisión narrativa de los estudios empíricos existentes sobre CP en pacientes con ERC. Con base en las recomendaciones PRISMA se describieron cuatro estudios, centrados en evaluar la prevalencia de las CP y su relación con variables sociodemográficas, nutricionales, metabólicas y de calidad de vida, evaluando por medio de herramientas de autoreporte a un total de 668 pacientes, de los cuales 164 (24.5%) cumplieron criterios para CP. Éstas se presentaron más en mujeres (69%) y en afroamericanos (65-86%), y al contrario de lo reportado a nivel clínico, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en las variables biológicas y clínicas. Se concluye que, si bien las CP se presentan en una cuarta parte de la población estudiada, es necesario contar con una definición homogénea, ya que en cada estudio se definieron de manera diferente y, por ende, las formas de evaluación variaron. Finalmente, se hace referencia a la falta de inclusión de variables psicológicas y análisis de tipo conductual, pese a que las CP constituyen un patrón claramente analizable en términos conductuales.

Palabras llave : Pica; enfermedad renal crónica; conducta alimentaria; trastorno alimentario; revisión.

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