Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista mexicana de trastornos alimentarios
versión On-line ISSN 2007-1523
Resumen
OJEDA SANCHEZ, Azucena; RANGEL YEPEZ, Caridad y MECALCO HERRERA, Cecilia. Situación actual de la alimentación e intervención social en México: una revisión crítica. Rev. Mex. de trastor. aliment [online]. 2019, vol.10, n.2, pp.218-231. Epub 14-Mar-2022. ISSN 2007-1523. https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2019.2.559.
Dado que las condiciones socioeconómicas y políticas influyen en el comportamiento alimentario, ha incrementado el número de estudios e intervenciones desarrolladas en México, en donde existe una larga historia de implementación de políticas y programas institucionales dirigidos a la malnutrición. Bajo este contexto, el propósito del presente estudio documental fue analizar la situación actual de las intervenciones alimentarias implementadas en México, con énfasis en las acciones de las instituciones universitarias. La búsqueda se realizó en las bases SciELO, Elsevier y Latindex, enfocándose en la producción editorial de la última década. Resultó notorio que las políticas y estrategias intersectoriales para atender la malnutrición están distantes de las intervenciones locales, y sin evaluación de su impacto. Los abordajes biomédicos tienden a ser individualistas y prescriptivos-normativos; mientras que los sociales, que parten de “educar en salud”, supone estrategias esencialmente informativas. En cuanto a los estudios enfocados en jóvenes estudiantes universitarios, predominan las aproximaciones exploratorias y descriptivas, quedando de lado los abordajes de promoción de la salud. En general, los esfuerzos realizados se han operado de manera aislada, con predominio del enfoque curativo-informativo más que preventivo y de promoción de la salud. Por tanto, en vistas de enriquecer la comprensión del fenómeno alimentario, resulta apremiante retomar los enfoques socioculturales.
Palabras llave : Intervención; Prevención; Educación para la salud; Seguridad alimentaria; Subjetividad.