SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número2Dieta mediterránea, estima corporal y parámetros antropométricos en adolescentes practicantes de gimnasia acrobáticaValidación mexicana del Cuestionario de Actitudes Socioculturales hacia la Apariencia (SATAQ-3) en estudiantes universitarios varones índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de trastornos alimentarios

versión On-line ISSN 2007-1523

Resumen

OLVERA-RUVALCABA, Aida Joselyn; GOMEZ-PERESMITRE, Gilda  y  VELASCO-ROJANO, Eduardo. Construcción y validación de una escala de alimentación con atención plena: una primera aproximación en población mexicana. Rev. Mex. de trastor. aliment [online]. 2019, vol.10, n.2, pp.162-172.  Epub 14-Mar-2022. ISSN 2007-1523.  https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2019.2.547.

En el mundo, el estudio de la alimentación con atención plena (ACAP) ha cobrado gran relevancia en el área de la psicología de la salud, dada su relación con la disfunción psicológica y la patología alimentaria. No obstante, en México la ACAP ha sido escasamente investigada. Por tanto, el objetivo de este estudio fue desarrollar una escala dirigida a evaluar el constructo tanto en su sentido positivo (ACAP) como negativo (alimentación sin atención plena [ASAP]), así como examinar sus propiedades psicométricas en población mexicana. Tras ser diseñada, la escala fue completada por 527 estudiantes universitarios (Medad = 20.8, DE = 2.0), datos con los que análisis factorial exploratorio arrojó dos factores que explicaron 59% de la varianza: Alimentación sin consciencia (α = .84) y Alimentación emocional (α = .68). Posteriormente, en 227 estudiantes universitarios (Medad = 20.71 DE = 1.76), el análisis factorial confirmatorio arrojó un modelo unidimensional, con ajuste adecuado (X2 = 10.15, p = .33; X2/gl = 1.12; CFI = .99; TLI = .98; RMSEA y SRMR = .02), dirigido a evaluar la ASAP. Este estudio representa una primera aproximación a la medición del constructo ACAP en población mexicana, de modo que se espera que futuras investigaciones puedan robustecer los resultados obtenidos.

Palabras llave : Conducta alimentaria; Regulación; Autocontrol; Medición; Validez.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )