SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número1Ingesta alimentaria y composición corporal asociadas a síndrome metabólico en estudiantes universitariosIdeales estéticos, imagen corporal, actitudes y conductas alimentarias en hombres con diferente orientación sexual índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de trastornos alimentarios

versión On-line ISSN 2007-1523

Resumen

DIAZ GUTIERREZ, Mary Carmen et al. Relación entre estatus nutricional, insatisfacción corporal y conductas alimentarias de riesgo en estudiantes de nutrición. Rev. Mex. de trastor. aliment [online]. 2019, vol.10, n.1, pp.53-65. ISSN 2007-1523.  http://dx.doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2019.1.490.

La presión sociocultural sobre los estudiantes universitarios, y en particular los que estudian nutrición, influye de manera negativa en su imagen corporal (IC), lo que favorece la adopción de conductas alimentarias de riesgo (CAR), independientemente de su estatus nutricional (ETN). El propósito del presente trabajo fue analizar la relación entre insatisfacción corporal (INC), ETN y CAR en estudiantes de nutrición. Participaron 370 estudiantes de una universidad privada (93.5% mujeres), con edad promedio de 19.5 años (DE = 2.5). Aunque 81% de los estudiantes era normopeso, 72.3% presentaron INC. Los participantes con obesidad, sobrepeso o normopeso presentaron riesgo moderado de presentar CAR (p < .05), pero no aquellos que estaban satisfechos con su IC (p < .05). Específicamente, los estudiantes que desearon tener una silueta más delgada mostraron mayor riesgo de presentar CAR (OR = 2.97, p < .05) vs. quienes deseaban tener una más robusta (p = .76). Además, a mayor índice de masa corporal, mayor práctica de ejercicio para bajar de peso, dietas restrictivas, atracones y pérdida de control al comer (p < .05). Es necesario desarrollar intervenciones orientadas a mejorar la satisfacción corporal para prevenir CAR entre estudiantes universitarios, y con mayor énfasis en aquellos que optan por cursar la carrera de nutrición.

Palabras llave : Imagen corporal; Trastornos alimentarios; Conductas alimentarias; Peso corporal; Estudiantes de nutrición.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )