SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número1Observación y análisis “en vivo” de comidas familiares de pacientes con trastorno alimentarioEstudio e investigación del comportamiento alimentario: Raíces, desarrollo y retos índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de trastornos alimentarios

versão On-line ISSN 2007-1523

Resumo

MATALLANA, Diana et al. Procesamiento de estímulos novedosos como terapia de remediación cognitiva en pacientes con trastorno alimentario. Rev. Mex. de trastor. aliment [online]. 2018, vol.9, n.1, pp.95-106. ISSN 2007-1523.  https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2018.1.446.

Estudios previos han indicado la utilidad de la terapia de remediación cognitiva (TRC) en pacientes con trastornos de conducta alimentaria (TCA). El objetivo de este estudio fue evaluar una nueva técnica de innovación cognitiva llamada “Con la cabeza en las nubes” (CCN). Participaron 22 mujeres con TCA (13 con anorexia nerviosa y 9 con bulimia nerviosa), de entre 14 y 29 años de edad (M = 19.0, DE = 3.4), quienes completaron las seis sesiones grupales de que consta dicha técnica. Bajo un diseño pre-post intervención, las participantes fueron evaluadas en cuanto a: funciones viso-constructivas (Copia de la Figura Compleja de Rey-Osterrieth [CFCR]), pensamiento creativo (Test de Pensamiento Creativo de Torrance [TPCT]), flexibilidad cognitiva (CFCR y TPCT) y control cognitivo (Test de Stroop). La intervención generó una mejora en distintos dominios cognitivos, como son: mayor coherencia global, pensamiento creativo y resistencia al cierre, así como menor fragmentación. Basada en la TRC, encaminada a estimular el procesamiento novedoso de estímulos visuales, la técnica CCN mostró mejorar algunos de los procesos cognitivos implicados en la generación de los síntomas de pacientes con TCA.

Palavras-chave : Trastornos alimentarios; Terapia de remediación cognitiva; Innovación; Pensamiento creativo; Procesos cognitivos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )