SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 número1Comportamientos de riesgo de trastorno alimentario entre los adolescentes y jóvenes de Nuevo LeónUn estudio preliminar de una prueba de autodetección a distancia. Riesgo en trastornos alimentarios índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de trastornos alimentarios

versión On-line ISSN 2007-1523

Resumen

SAUCEDO-MOLINA, Teresita de Jesús et al. Conductas alimentarias de riesgo en pacientes mexicanos con y sin diabetes mellitus tipo 2. Rev. Mex. de trastor. aliment [online]. 2015, vol.6, n.1, pp.13-21. ISSN 2007-1523.  https://doi.org/10.1016/j.rmta.2015.05.001.

El objetivo de este estudio consistió en comparar la distribución de conductas alimentarias de riesgo en pacientes mexicanos adultos con y sin diabetes tipo 2. Se efectuó un estudio de campo de tipo descriptivo y comparativo en una muestra de 169 sujetos (54% mujeres; 46% hombres) con una media de edad de 47,9 años. Los sujetos fueron divididos en 2 grupos: pacientes con diabetes y pacientes sin diabetes. Para medir las conductas alimentarias de riesgo se empleó la Escala de Factores de Riesgo Asociados a Trastornos Alimentarios (EFRATA). Los resultados confirmaron diferencias significativas en preocupación por el peso y la comida (t = 4,15, df 152,09, p = 0,000), conducta alimentaria normal (t = 4,03, df 151,45, p = 0,000) y en comer por compensación psicológica (t = 1,93, df 160,76, p < 0,05), factores de la EFRATA en los que los pacientes diabéticos registraron valores más altos. En contraste con los pacientes diabéticos, los sujetos sin diabetes alcanzaron el valor más alto con diferencia estadísticamente significativa en el factor comer compulsivo (t = 2,11, df 128,8, p < 0,05). A partir de estos hallazgos se abre la posibilidad de proponer estrategias puntuales que favorezcan conductas alimentarias saludables, tanto para pacientes adultos diabéticos como sin diabetes.

Palabras llave : Diabetes tipo 2; Conductas alimentarias de riesgo; Adultos; México.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )