SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.3 número1El análisis existencial de la anorexia nerviosa: de la ciencia psiquiátrica a su fundamentaciónInsatisfacción corporal en niños y preadolescentes: Una revisión sistemática índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de trastornos alimentarios

versión On-line ISSN 2007-1523

Resumen

CRUZAT MANDICH, Claudia V.; HAEMMERLI DELUCCHI, Constance V.  y  GARCIA TRONCOSO, Andrea L.. Trastornos de la conducta alimentaria: Reflexionando en torno a las variables socioculturales. Rev. Mex. de trastor. aliment [online]. 2012, vol.3, n.1, pp.54-61. ISSN 2007-1523.

Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son enfermedades que han despertado, en los últimos años, enorme interés en medios sociales y sanitarios. En la actualidad se habla de auténticas epidemias, donde el diagnóstico es tardío, existiendo múltiples dificultades de manejo y numerosos riesgos en su evolución. Este artículo tiene como objetivo instalar una reflexión en torno a la importancia de rescatar el contexto sociocultural, ya que las creencias y valores culturales asociados a la belleza y a la comida, estarían vinculados a la subjetividad que rodea dicha patología. En ese sentido, la sintomatología característica de este trastorno se da en un marco referencial cultural importante de ser analizado.

Palabras llave : Trastornos alimentarios; tratamiento; cultura.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons