Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista mexicana de trastornos alimentarios
versión On-line ISSN 2007-1523
Resumen
CRUZAT MANDICH, Claudia V.; HAEMMERLI DELUCCHI, Constance V. y GARCIA TRONCOSO, Andrea L.. Trastornos de la conducta alimentaria: Reflexionando en torno a las variables socioculturales. Rev. Mex. de trastor. aliment [online]. 2012, vol.3, n.1, pp.54-61. ISSN 2007-1523.
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son enfermedades que han despertado, en los últimos años, enorme interés en medios sociales y sanitarios. En la actualidad se habla de auténticas epidemias, donde el diagnóstico es tardío, existiendo múltiples dificultades de manejo y numerosos riesgos en su evolución. Este artículo tiene como objetivo instalar una reflexión en torno a la importancia de rescatar el contexto sociocultural, ya que las creencias y valores culturales asociados a la belleza y a la comida, estarían vinculados a la subjetividad que rodea dicha patología. En ese sentido, la sintomatología característica de este trastorno se da en un marco referencial cultural importante de ser analizado.
Palabras llave : Trastornos alimentarios; tratamiento; cultura.