SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.3 número1Comparando Imagen Corporal y Conducta Alimentaria de Riesgo entre Mujeres Mexicanas y AlemanasDesarrollo y Validación Inicial de la Escala Estimación y Consumo de Alimento (ECA) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de trastornos alimentarios

versión On-line ISSN 2007-1523

Resumen

CHAVEZ-ROSALES, Edelia; CAMACHO RUIZ, Esteban Jaime; MAYA MARTINEZ, María de los Ángeles  y  MARQUEZ MOLINA, Ofelia. Conductas alimentarias y sintomatología de trastornos del comportamiento alimentario en estudiantes de nutrición. Rev. Mex. de trastor. aliment [online]. 2012, vol.3, n.1, pp.29-37. ISSN 2007-1523.

Los trastornos del comportamiento alimentario son problemas psicopatológicos que en la actualidad están adquiriendo importancia por el incremento de su incidencia en ciertos grupos de población. El objetivo del presente estudio fue analizar las conductas alimentarias y la presencia de sintomatología de trastornos del comportamiento alimentario en los estudiantes de nutrición de una universidad pública del oriente del Estado de México. Se aplicó una batería de pruebas, en 182 alumnos (157 mujeres y 25 hombres) con un promedio de edad de 20.5 años (DE = 2.72). Los resultados mostraron 8.8% de participantes con sintomatología de trastornos del comportamiento alimentario, hallando independencia con la variable índice de masa corporal, no obstante, en el porcentaje de grasa si se observaron diferencias estadísticamente significativas. La insatisfacción corporal, se presentó en 33.51%, aunque las conductas compensatorias no fueron un factor predominante en este grupo, sin embargo, los hallazgos muestran riesgo latente que se acrecenta por la influencia sociocultural del modelo estético corporal e introyecta insatisfacción corporal y cambios en la conducta alimentaria, a pesar de que en su formación académica los estudiantes de nutrición adquieren el conocimiento teórico sobre estas psicopatologías.

Palabras llave : Trastornos alimentarios; conducta alimentaria; estudiantes de nutrición; conducta de riesgo; grupo de riesgo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons