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Revista mexicana de ciencias forestales

versión impresa ISSN 2007-1132

Resumen

RIVERA TORRES, Pedro Sinai; GOMEZ GUERRERO, Armando; ADRETE, Arnulfo  y  MONTES RECINAS, Saraí. Nutrición inicial en una reforestación de Juniperus deppeana Steud. y su capacidad de rebrote posincendio. Rev. mex. de cienc. forestales [online]. 2020, vol.11, n.61, pp.152-175.  Epub 20-Ene-2021. ISSN 2007-1132.  https://doi.org/10.29298/rmcf.v11i61.769.

Las especies forestales de lento crecimiento son las menos estudiadas. Con un experimento de fertilización (N-P-K) se evaluó el caso de brinzales de Juniperus deppeana y su capacidad de rebrote posincendio. Se aplicaron tres niveles de N y P y dos de K para un total de 18 tratamientos con seis repeticiones. Adicionalmente, se comparó en plantas de uno y dos años de edad el incremento en diámetro a la base (IDB). Seis meses después de la fertilización solo la interacción N-P-K fue significativa (P<0.06) para IDB. Los tratamientos con niveles más altos de N presentaron el mayor IDB. A los siete meses de establecido el experimento, se presentó un incendio, y a partir de ese momento se determinó la capacidad de rebrote y concentración de macronutrientes (N-P-K-Ca-Mg-S), para ello se consideró el antecedente de la fertilización. Los efectos evaluados en el experimento fueron la fertilización, edad de la planta y daño por incendio. El porcentaje de rebrote posterior al incendio fue de 84 %. Contrario a lo esperado, los rebrotes de brinzales con antecedentes de fertilización presentaron menor concentración de nutrientes. La recuperación de estos en los individuos de J. deppeana posincendio está determinada por la redistribución de las reservas de nutrientes en el suelo y la planta. Para especies de lento crecimiento, como J. deppeana, la planta de dos años de edad es más recomendable para el establecimiento en plantaciones, por sus mayores tasas de incremento.

Palabras llave : Contenido nutrimental; crecimiento inicial; fertilización; Juniperus deppeana Steud.; resistencia al incendio; táscate.

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