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Revista mexicana de ciencias pecuarias

versão On-line ISSN 2448-6698versão impressa ISSN 2007-1124

Resumo

PARDIO SEDAS, Violeta Trinidad; LOPEZ HERNANDEZ, Karla María; FLORES PRIMO, Argel  e  USCANGA SERRANO, Roxana. Efecto de la pasteurización en la concentración de diclorodifeniltricloroetano (DDT) y hexaclorociclohexano (HCH) en leche de bovino. Rev. mex. de cienc. pecuarias [online]. 2021, vol.12, n.2, pp.318-336.  Epub 15-Nov-2021. ISSN 2448-6698.  https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i2.5483.

El diclorodifeniltricloroetano (DDT) y hexaclorociclohexano (HCH) son disruptores endocrinos cuya presencia en la leche representa un riesgo para la salud. Existe evidencia de que la pasteurización disminuye o incrementa la concentración de plaguicidas organoclorados en productos lácteos. La presente investigación evaluó el efecto de la pasteurización a 63 °C 30 min-1 y 73 °C 15 seg-1 en las concentraciones de DDT, HCH y sus metabolitos en leche bovina, para estimar la exposición dietaria por consumo humano de leche pasteurizada. Se realizó un diseño experimental completamente al azar con dos tratamientos en 100 muestras de leche recolectadas en Soledad de Doblado y Jamapa, Veracruz, México. Los plaguicidas se cuantificaron por cromatografía de gases con detector de microcaptura de electrones. Los datos se analizaron mediante análisis de varianza unifactorial (P<0.05) y las medias se compararon con Tukey (P<0.05). La exposición dietaria a plaguicidas se evaluó por la ingesta diaria estimada (IDE) y dosis diaria promedio (DDP) en tres grupos de población. La pasteurización a 73 ºC disminuyó 30.94, 44.51, 3.18, 81.23 y 42.82 % las concentraciones de p,p'-DDE, p,p'-DDD, o,p'-DDT, p,p'-DDT y DDT total, respectivamente, así como las concentraciones de β-HCH, γ-HCH y HCH total (85.68, 18.88 y 99.31 %, respectivamente). La IDE para niños, adultos y ancianos de DDT total fue menor por consumo de leche pasteurizada a 73 ºC y de γ-HCH a 63 ºC. La DDP de DDT total disminuyó con la pasteurización a 73 °C. La exposición dietaria de DDT y HCH fue mayor en niños.

Palavras-chave : DDT; HCH; Leche; Pasteurización; Exposición dietaria; Niños.

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