SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número1Transmisión de Anaplasma marginale por larvas no alimentadas de garrapata Rhipicephalus microplus bajo condiciones experimentalesEfecto del propóleo y aceite de orégano sobre parámetros productivos, leucocitos, metabolitos y estabilidad oxidativa de la pechuga de pollo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ciencias pecuarias

versión On-line ISSN 2448-6698versión impresa ISSN 2007-1124

Resumen

VEDOVATTO, Marcelo et al. Inclusión de concentrado y de aditivos promotores de crecimiento en las dietas de ovinos sobre el consumo, digestibilidad, degradabilidad, variables ruminales y balance de nitrógeno. Rev. mex. de cienc. pecuarias [online]. 2020, vol.11, n.1, pp.132-152.  Epub 11-Jun-2020. ISSN 2448-6698.  https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i1.4981.

El presente estudio evaluó la inclusión de concentrado con monensina, salinomicina y flavomicina en dietas para ovinos, evaluando consumo, digestibilidad, degradabilidad in situ, variables ruminales y balance de nitrógeno. Cinco ovejas, bajo un diseño de cuadrado latino, recibieron cada uno de los tratamientos: HENO (solo heno como tratamiento control), CONT (heno + concentrado), MON (heno + concentrado + monensina), SALI (heno + concentrado + salinomicina) y FLAV (heno + concentrado + flavomicina). HENO fue suministrado ad libitum, mientras que el concentrado fue a 20 g kg-1 de peso corporal (PC) y los aditivos a 0.5 mg kg-1 de PC. Los tratamientos con el concentrado (CONT, MON, SALI y FLAV) mostraron un aumento (P≤0.05) en consumo, digestibilidad, AGV totales, proporciones de propionato y butirato, N-NH3 y balance de nitrógeno, y disminuyeron (P≤0.05) degradabilidad de materia seca y fibra en detergente neutro, proporción de acetato, relación acetato: propionato y pH del rumen comparado con el tratamiento control. La comparación entre los efectos dados por los aditivos con el CONT mostraron que la proporción de acetato y la relación acetato:propionato solo se redujeron en MON (P≤0.05). MON y SALI aumentaron (P≤0.05) el propionato, mientras que el butirato incrementó con la inclusión de FLAV, reduciéndose con MON y SALI. Únicamente MON disminuyó la producción de N-NH3 (P≤0.05). Otras variables no mostraron efectos de los aditivos (P>0.05) en relación con CONT. La inclusión del concentrado en las dietas para ovejas causó alteraciones en el consumo, digestibilidad, variables ruminales (AGV, pH y N-NH3) y balance de nitrógeno, sin embargo, los aditivos solo alteraron las variables ruminales (AGV y N-NH3), observando los mayores efectos con el MON.

Palabras llave : Bambermicina; Flavomicina; Monensina; Rumiantes; Salinomicina.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )