SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.4 número1Consideraciones epidemiológicas en la prevalencia serológica de Brucella ovis en Zacatecas, MéxicoCompetitividad y rentabilidad en granjas porcinas productoras de lechón índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ciencias pecuarias

versión On-line ISSN 2448-6698versión impresa ISSN 2007-1124

Resumen

CERVANTES ESCOTO, Fernando; CESIN VARGAS, Alfredo  y  MAMANI ONO, Isabel. La calidad estándar de la leche en el estado de Hidalgo, México. Rev. mex. de cienc. pecuarias [online]. 2013, vol.4, n.1, pp.75-86. ISSN 2448-6698.

En el estado de Hidalgo, México, en el año 2010, se produjeron 419,273 miles de litros de leche, que representan el 3.9 % del total nacional; en la entidad hay tres cuencas lecheras importantes: Tizayuca, Valle de Tulancingo y Mezquital, cada una con características propias, que determinan, entre otros aspectos, los canales de comercialización del producto. El objetivo de la investigación fue comparar la calidad estándar de la leche entre cuencas. Se concluye que al cotejar la leche de Hidalgo con las normas internacionales (comparación al exterior), la leche es excelente en rendimiento industrial, con deficiente sanidad, y probablemente adulterada con agua. En la comparación al interior (entre las tres cuencas), se concluye que sí hubo un "efecto de cuenca".

Palabras llave : Calidad de la leche; Cuencas lecheras; Comercialización; Lácteos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons