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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

DIAZ MEDINA, Alejandro; CARRILLO GONZALEZ, Adriel  e  SUAREZ PEREZ, Claribel. Efecto de bioproductos sobre el desarrollo de posturas de café en vivero. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2023, vol.14, n.4, pp.495-505.  Epub 04-Ago-2023. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v14i4.3303.

Actualmente se reportan problemas en la calidad de las plántulas de cafeto (Coffea arabica L.) que se obtienen en viveros, factor determinante en el logro de plantaciones futuras altamente productivas. Se realizó un ensayo en el año 2020 en la CCS Juan Ramón Chávez en el municipio Remedios, provincia Villa Clara, con el objetivo de evaluar el efecto de los bioproductos Enerplant, Nitrofix y Viusid Agro sobre la calidad de las posturas de café en vivero. Para ello se estableció un diseño experimental completamente aleatorizado con cinco tratamientos que incluían los tres bioproductos, un control absoluto y un control donde se aplicó lo establecido en las normas técnicas para el cultivo, con tres réplicas. Los bioproductos se aplicaron previos a la siembra de las semillas y cuando las plántulas alcanzaron el tercer par de hojas. Se determinó los porcentajes de germinación a los 50, 60 y 70 días después de la siembra y a los siete meses se evaluó la altura, diámetro del tallo, número de pares de hojas, área foliar y masa seca total de las plántulas. Los resultados evidencian que el tratamiento con los bioproductos, aceleran la germinación de las semillas y estimulan favorablemente el crecimiento de las plántulas de cafeto en vivero, con incrementos entre 35 y 48% en el área foliar con respecto al control sin aplicación, se alcanzan los mejores resultados al aplicar Nitrofix. Los bioproductos aplicados contribuyen a elevar la calidad de las plántulas que son llevadas a las nuevas plantaciones de café.

Palavras-chave : Coffea arabica L.; bioestimulantes; crecimiento; plántulas; producción de posturas.

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