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Revista mexicana de ciencias agrícolas
versión impresa ISSN 2007-0934
Resumen
RODRIGUEZ-PEREZ, Gilberto et al. Valor nutritivo en granos de triticale como alternativa en la industria alimentaria. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2023, vol.14, n.3, pp.351-362. Epub 19-Jun-2023. ISSN 2007-0934. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i3.2870.
El objetivo de esta investigación fue identificar líneas de triticale (X. Triticosecale Wittmack) de valor en la industria alimentaria, con base en sus propiedades físicas y químicas. Veinte líneas élite de triticale primaveral del programa de investigación del CIMMyT se establecieron bajo un diseño experimental completamente al azarcón seis repeticiones durante 2018 en Celaya, Guanajuato, México, donde se evaluaron las variables: PMG, PH, humedad, cenizas, grasa, fibra, proteína y carbohidratos. Los resultados mostraron diferencias (p≤ 0.05) entre líneas, los mayores valores de PMG, PH y porcentaje superior en grasa, fibra, proteínas y carbohidratos se encontraron en las líneas L-18, L-17 y L-14, además de L-20, L-10 y L-19. El modelo AMMI detectó diferencias significativas (p≤ 0.05) para las líneas y sus interacciones con las variables fisicoquímicas; el gráfico biplot mostró que las líneas L-18, L-7, L-10, L-17 y L-20 expresaron mayor asociación con PMG, PH, proteínas, grasas, fibra y carbohidratos, lo que les permite considerarlas en el uso de la industria alimentaria por obtener promedios superiores.
Palabras llave : X. Triticosecale Wittmack; calidad industrial; propiedades fisicoquímicas.