SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número6Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en PerúCalidad de luz de lámparas fluorescentes en el crecimiento de pepino y severidad de Oidium sp. índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

HERNANDEZ, Erika Andrea et al. Índices fisiológicos de siete especies forrajeras en diferentes ambientes tropicales. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2022, vol.13, n.6, pp.965-975.  Epub 24-Mar-2023. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v13i6.3309.

Constantemente los forrajes deben realizar procesos de adaptación a los diferentes cambios en los factores ambientales lo cual conlleva a que sus variables fisiológicas se vean afectadas. El objetivo fue evaluar el comportamiento fisiológico de siete especies forrajeras tropicales en diferentes condiciones ambientales durante 2019 en Palmira, Colombia. Se implementó un diseño de bloques completos al azar, en tres localidades con diferentes altitudes, con cuatro repeticiones por especie para un total de 28 unidades experimentales por localidad. Se utilizó un analizador de medición fotosintético portátil Lcpro+, para la toma de datos de la tasa de fotosíntesis, conductancia estomática, tasa de transpiración y CO2 interno. Los datos recolectados fueron analizados mediante una comparación de medias con la prueba de Duncan (p≤ 0.05). Los indicadores fisiológicos de la especie Estrella, Kikuyo y la leguminosa Centrosema molle en las tres altitudes y las dos épocas demostrarían los mecanismos de adaptación que estas desarrollan en lugares adversos a los que se establecen.

Palabras llave : adaptabilidad; altitud; épocas; forrajes.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )