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Revista mexicana de ciencias agrícolas
versión impresa ISSN 2007-0934
Resumen
MARTINEZ-LOPEZ, José Nabor et al. Compuestos fenólicos y capacidad antirradicalaria de cinco accesiones silvestres de Portulaca oleracea L. obtenidas con tres solventes. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2021, vol.12, n.6, pp.1020-1030. Epub 21-Mar-2022. ISSN 2007-0934. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i6.2729.
La verdolaga (Portulaca oleracea L.) es reconocida por sus altos niveles de compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes. El objetivo del trabajo fue determinar la variación de metabolitos fenólicos y sus capacidades antirradicalarias en accesiones silvestres de P. oleracea. La investigación se realizó con muestras de cinco municipios de Tamaulipas, recolectadas en octubre 2018. Se determinaron los contenidos de compuestos fenólicos totales (CFT) y capacidad colectora de radicales libres contra ABTS (ácido 2,2’-azino-bis- (3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico)) y DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidracilo). Las extracciones se realizaron de partes vegetativas usando tres solventes: acetona, agua y etanol. La accesión de las localidades de Abasolo y Padilla fueron la que presentaron mayor cantidad de CFT con 5.8938 ±0.03 y 5.3742 ±0.11 mEAG g-1 PS, respectivamente, usando agua en la extracción. Respecto a la capacidad colectora de radicales libres contra ABTS la accesión de Abasolo y Jiménez registraron los valores más altos, con 3.27 ±0.06 y 3.2226 ±0.04 mM ET g-1 PS. En cuanto a nivel contra radicales DPPH, la accesión de Abasolo fue la más alta con 2.0204 0.05 mM ET g-1 PS usando agua en la extracción. El agua fue el mejor solvente para la extracción de los contenidos determinados. Se observó una heterogeneidad en la composición y niveles de los parámetros evaluados entre las accesiones. Las accesiones silvestres de P. oleracea representan reservorios de compuestos fenólicos y capacidad colectora de radicales libres, incluyendo las variedades cultivadas y silvestres.
Palabras llave : antioxidantes; planta comestible; variación fitoquímicos.