SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número6Comportamiento agronómico del garbanzo en el sector de El Limoncito, Ecuador índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

SEMINARIO CUNYA, Alejandro et al. Productividad de quince cultivares tradicionales de papa Phureja en ocho ambientes distintos. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2021, vol.12, n.6, pp.949-960.  Epub 21-Mar-2022. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v12i6.2582.

Se evaluó la productividad de tubérculos frescos y de materia seca de 15 cultivares tradicionales de papa del grupo Phureja de Cajamarca, en ocho ambientes distintos. Las siembras se realizaron en el valle de Cajamarca. Se usó el diseño de bloques completos al azar, con 15 tratamientos y tres repeticiones. La siembra se realizó a 0.9 m entre surcos y 0.4 m entre plantas. Se aplicó 5 t ha-1 de humus de lombriz y un fertilizante compuesto (15-24 -14 de N, P y K), a razón de 300 kg ha-1. A la cosecha se tomaron ocho plantas por tratamiento y se evaluaron las variables relacionadas con el rendimiento. Se encontraron diferencias estadísticas significativas entre cultivares para las variables: peso total de tubérculos, peso de tubérculos comerciales, número total de tubérculos, número de tubérculos comerciales, altura de planta, número de tallos y materia seca. Los cultivares ‘Chachapoyana’, ‘Montañera’, ‘Blanca’ y ‘Shoga’, fueron los mejores en rendimiento de tubérculos frescos y los cultivares ‘Piña amarilla’, ‘Shoga’ y ‘Porpora’, los mejores en materia seca. Los ambientes presentaron diferencias estadísticas significativas paras las variables NTT, NTC, AP y NT.

Palabras llave : andina; ecología; producción.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )