SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número8Conatrigo F2015: nueva variedad de trigo harinero para zonas de riego en MéxicoCh’ujuk: variedad clonal de ‘estevia’ como alternativa al cultivo masivo de Morita II para el Trópico de México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

AZPEITIA-MORALES, Alfonso. Olmeca: híbrido de cacao para alto rendimiento. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2020, vol.11, n.8, pp.1999-2003.  Epub 13-Dez-2021. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v11i8.2054.

El objetivo del presente estudio es reportar las características morfológicas, de rendimiento y calidad del híbrido Olmeca. Este genotipo es producto del cruce de los progenitores RIM 76A X EET 400. El genotipo RIM 76 A es una selección clonal de un genotipo de cacao criollo de México y el genotipo EET 400 es una selección comercial clonal procedente del Ecuador. Sus frutos del clon Olmeca de hasta 20 cm con forma elíptica, ápice obtuso y de constricción basal débil. Cada fruto contiene un promedio de 40 semillas y la tonalidad de los cotiledones es púrpura obscura. Las evaluaciones del rendimiento del clon Olmeca después de 11 años de establecidas en las fincas el Morralero en el municipio de Comalcalco, los Pinos en el municipio de Cunduacán y en la Ostitán del municipio de Huimanguillo del estado de Tabasco, han mostrado promedios de 46 frutos por árbol libres de enfermedades y un promedio de índice de fruto de 16 en los años 2013 a 2016, esto indica que con este número de frutos se puede producir un kg de cacao seco. La resistencia a la moniliasis en campo es del orden de 86%. La cata de grano de cacao seco fermentado y pasta de cacao ha presentado notas a cocoa, fruto fresco, nueces, afrutado, dulce caramelo de malta y frutos secos. Estos atributos son en interés comercial para la explotación para la elaboración de chocolates de origen de la variedad, características que aún no son aprovechadas en México. Este híbrido ha sido registrado en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas con el número CAO-008-230218 y título de obtentor número 2270. La multiplicación de esta variedad es a través de la vía asexual por injerto, misma que está a disposición de los productores del sur de México en el CAEHUI-INIFAP, en Huimanguillo, Tabasco.

Palavras-chave : Theobroma cacao; rendimiento; resistencia a enfermedades.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )