SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número6Consideraciones sobre el uso de biofertilizantes como alternativa agro-biotecnológica sostenible para la seguridad alimentaria en MéxicoHidrogel acrilato de potasio como sustrato en cultivo de pepino y jitomate índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

FLORES-RIOS, Paulina Alejandra; CELERINO, Robles  e  CASTANEDA-HIDALGO, Ernesto. Generación y caracterización básica de bagazos de la agroindustria del mezcal en Oaxaca. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2020, vol.11, n.6, pp.1437-1445.  Epub 11-Out-2021. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v11i6.2615.

En Oaxaca, en 2019, se produjo 90.1% del mezcal certificado producido a nivel nacional, además de una cantidad desconocida de mezcal no certificado, que en su producción generan residuos, el bagazo el de mayor importancia. Aunque en Oaxaca actualmente es subutilizado, existen diversas investigaciones sobre su potencial, que han sido destinadas a la obtención de productos y metabolitos diversos de uso industrial. Se desconoce el dato exacto de la cantidad generada en los palenques y las características de estos; sin embargo, es información importante ya que es la base para establecer estrategias de manejo. En este trabajo, realizado en la región Valles Centrales de Oaxaca durante 2017, se presenta la caracterización básica de los residuos sólidos de la agroindustria del mezcal por especie utilizada, y se estiman coeficientes que pueden ser de aplicación general para la estimación rápida de la producción de estos residuos, y sirva como base para las estrategias de manejo. Se concluye que existen diferencias en las características de los residuos y la cantidad de bagazo generado entre las diferentes especies evaluadas.

Palavras-chave : Agave angustifolia; Agave karwinskii; Agave marmorata; Agave potatorum; magueyes mezcaleros; residuos agroindustriales.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )