SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número3Calidad del agua para uso agrícola del río San Pedro, NayaritDiversidad fenotípica de chile Amashito de Tabasco y Chiapas, México índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

LAINEZ-LOYO, Eduardo et al. Producción y comercialización del mamey en Alpoyeca, Guerrero: opinión de productores. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2020, vol.11, n.3, pp.635-647.  Epub 30-Ago-2021. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v11i3.2086.

México es el principal productor de mamey (Pouteria sapota) en el mundo; sin embargo, se percibe que la producción y comercialización del fruto es afectado por diversos factores biológicos, técnicos y socioeconómicos que impactan negativamente en el desarrollo de la cadena productiva. Para tener evidencia directa del caso, en 2017 se entrevistó a productores de mamey del municipio de Alpoyeca, Guerrero, planteando como objetivo conocer y analizar su opinión de la problemática para la producción y comercialización. Se entrevistaron 50 productores de mamey que mediante un cuestionario se captó la información. Los factores que afectan la producción y comercialización del mamey se agruparon en biológicos, técnicos y socioeconómicos. Los biológicos están relacionados con la presencia de plagas y enfermedades que afectan drásticamente la vida útil de las plantas y el fruto. Los problemas técnicos declarados fueron plantas avejentadas, manejo deficiente de la huerta que afecta la producción, sanidad y calidad del fruto. Los socioeconómicos tienen que ver con la falta de recursos económicos, bajo precio del producto, falta de apoyo institucional e intermediarismo. De esta manera, la producción y comercialización es afectada por manejo deficiente de la huerta debido a desconocimiento técnico de los productores, por la escasa solvencia económica, falta de mercado seguro y el no haber apoyo institucional, lo cual es agravado por la escasa organización de productores.

Palavras-chave : Pouteria sapota; organización; percepciones.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )