SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número especial 23Caracterización morfológica y fisicoquímica de frutos de accesiones de guanábanas seleccionadas en NayaritIdentificación de nuevos metabolitos secundarios en Persea americana Miller variedad Drymifolia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

ESCALERA-ORDAZ, Ana Karen et al. Caracterización de variedades cultivadas de Capsicum pubescens en Michoacán, México. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2019, vol.10, n.spe23, pp.239-251.  Epub 20-Nov-2020. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v0i23.2024.

El estado de Michoacán cuenta con zonas agroecológicas homogéneas diversas que favorecen la amplia diversidad de especies vegetales, donde se incluye el cultivo del chile, considerado como uno de los principales cultivos a nivel mundial. El cultivo de C. pubescens ha cobrado mayor importancia en los últimos años por el incremento en su producción. Esta especie, presenta amplia variabilidad genética aprovechable en programas de mejoramiento genético. Sin embargo, la variabilidad existente en el estado de Michoacán no ha sido suficientemente documentada, por lo que se desconoce del potencial genético que representa. En el presente trabajo se planteó la recolección y caracterización morfológica de variedades cultivadas de C. pubescens en distintas zonas agroecológicas con objetivo de evaluar la variabilidad morfológica y relacionarla con las diferentes condiciones agroecológicas existentes. La caracterización morfológica in situ se hizo con base en los descriptores propuestos por el IPGRI, AVRDC y CATIE y la UPOV, la evaluación incluyó 27 características de hoja, fruto y semilla. Los resultados obtenidos indican que existe una amplia variabilidad en las variedades cultivadas de C. pubescens. Asimismo, las características de fruto fueron identificadas como las de mayor importancia para discriminar las variedades con potencial para ser utilizadas, como parámetros de calidad, en programas de mejoramiento genético. Finalmente, no se identificó relación alguna entre la variabilidad morfológica de C. pubescens y los sitios de origen de las variedades cultivadas.

Palabras llave : chile perón; recursos genéticos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )