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Revista mexicana de ciencias agrícolas
versión impresa ISSN 2007-0934
Resumen
MEDINA-SANTOS, Lucero Carolina et al. Caracterización de colectas de chía de la región occidental de México. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2019, vol.10, n.8, pp.1837-1848. Epub 05-Feb-2021. ISSN 2007-0934. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i8.1955.
La chía es un recurso muy valioso ya que es la principal fuente de ácidos grasos insaturados, principalmente α-linolénico, además de proteína y fibra. En esta investigación se realizaron siete colectas en siete localidades para su estudio y comparación. Se midió tamaño de semilla, peso de mil semillas, peso volumétrico, color, porcentaje de germinación y extracción de aceite para análisis en cromatografía. La colecta de chía cultivada de Guanajuato presentó mayor variabilidad en tamaño de semilla y la de Roque la menor. Las colectas silvestres tuvieron el menor tamaño de semilla. La cultivada de Guanajuato tiene el peso mayor en semilla y las silvestres el menor, estas últimas no germinaron, pero sí lo hicieron las domesticadas. No hubo diferencias en peso volumétrico; sin embargo, si hubo diferencias en los cromatogramas (HPLC) y en las características físicas y variación de color en las domesticadas, incluidas semillas de color blanco. Esta investigación prospectiva muestra que la variabilidad presente en la chía silvestre y cultivada puede ser aprovechada para el fitomejoramiento.
Palabras llave : Hirsuta; Salvia hispanica; S. tiliifolia; ácido graso; diversidad.