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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

CRUZ GARCIA, Hermila et al. Desarrollo de plantas micropropagadas de Agave americana var. Oaxacensis durante su aclimatización en invernadero. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2019, vol.10, n.7, pp.1491-1503.  Epub 04-Dez-2020. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v10i7.1625.

Agave americana var. Oaxacensis Gentry es una especie longeva que tarda aproximadamente 20 años en llegar a su etapa reproductiva. En Oaxaca, México, esta especie se usa como materia prima para elaborar la bebida destilada mezcal. Para incrementar el área de cultivo con esta especie, se propone propagarla in vitro, en complemento a los métodos de propagación convencionales. Las plantas micropropagadas deben pasar por un periodo de aclimatación, pero se desconocen las condiciones ambientales de adaptación, tales como el sustrato y abastecimiento de nutrientes las cuales afectan la sobrevivencia y magnitud de crecimiento de las plantas. El objetivo de la investigación fue evaluar las características morfológicas de plantas micropropagadas de A. americana var. Oaxacensis que se sometieron a prueba de diferentes mezclas de sustratos: turba-arena: 33.3%+66.6% v/v, 66.6%+33.3%, v/v 75%+25% v/v; así como, el abastecimiento de nutrientes mediante fertirriego con diluciones 0, 50 y 100% de la formulación de Steiner, durante 290 días de su aclimatización para lo que se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial, al término de este periodo, de un total de 135 plantas, el 100% de éstas sobrevivió. Las plantas que alcanzaron mayor tamaño tuvieron las siguientes características: 5.5-5.6 hojas, la hoja mayor de 17.7 a 18.2 cm de longitud, 2.4 a 2.5 cm de ancho, el tallo de 2.4 a 2.5 cm de diámetro, y correspondieron a las establecidas en sustrato con 66.6% turba+ 33.3% arena v/v o 75% turba +25% arena v/v, y que además se fertirrigaron. Las plantas fertirrigadas con solución nutritiva al 100% lograron tamaño mayor que las plantas irrigadas con solo agua.

Palavras-chave : clorofila; estomas; fertirrigación.

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