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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

GONZALEZ VERA, María Johana et al. Protocolo de análisis de viabilidad de semillas de chía mediante test de tetrazolio. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2019, vol.10, n.7, pp.1481-1489.  Epub 04-Dic-2020. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v10i7.1095.

La chía (Salvia hispanica L.) es una planta herbácea anual, perteneciente a la familia Lamiaceae, se destaca por ser el recurso natural de origen vegetal con mayor contenido de ácidos grasos conocidos hasta ahora. Para obtener éxito en la producción de semillas es necesario utilizar lotes de alta calidad, la cual puede ser evaluada, a través del vigor de estas, en la actualidad una de las principales exigencias para la evaluación del vigor se refiere a la obtención de resultados confiables en un período de tiempo relativamente corto. La prueba de tetrazolio se destaca por ser rápida y confiable. Sin embargo, la metodología para el género Salvia no es referenciada dentro de las normas de la International Seed Testing Association (ISTA), considerando estos hechos, se vuelve importante a la realización del experimento para el desarrollo de un protocolo que permita realizar este análisis. La investigación se realizó en el laboratorio de semillas de la Universidad Feneral de Pelotas, se utilizaron seis lotes de semillas negras de chía y se probaron cuatro concentraciones de sal de tetrazolio (0.075%, 0.1%, 0.5% y 1%) para evaluar la viabilidad de las semillas. El delineamiento experimental fue en bloques al azar, sometidos al análisis de varianza a través del test F y posteriormente las medias comparadas entre sí por el test de Tukey, al 5% de probabilidad, para comparación de las medias. La prueba de tetrazolio conducida en la concentración de 0.075% es eficiente para evaluar la viabilidad de las semillas de S. hispanica L., así como para diferenciar lotes con calidad fisiológica distinta.

Palabras llave : Salvia hispanica L.; concentraciones; ISTA; sal de tetrazolio; vigor.

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