SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número5Mapeo de la cadena de valor de la tilapia en el estado de VeracruzJade: nueva variedad de avena para la producción de grano en siembras de temporal en México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

MALDONADO-ASTUDILLO, Yanik Ixchel; CANTU-GUZMAN, Ángel; SALAZAR, Ricardo  y  JIMENEZ-HERNANDEZ, Javier. Análisis de perfil de textura de frutos partenocarpicos de mango cv. ‘Ataúlfo’. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2019, vol.10, n.5, pp.1175-1181.  Epub 03-Mar-2020. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v10i5.1784.

Los frutos sin semilla son llamados partenocarpicos, en el mango poseen un tamaño de dos a tres veces menor que los frutos normales y un alto contenido de azúcares. Son llamados ‘mango niño’, tienen un bajo valor económico debido a que no reúnen los estándares del mercado nacional e internacional. El objetivo de este estudio fue caracterizar frutos partenocarpicos de mango cv. ‘ataulfo’; a través, de un análisis de perfil de textura (TPA), pérdida de peso y contenido de sólidos solubles (TSS). Los frutos partenocarpicos (PF) mostraron una disminución en las características texturales hasta alcanzar su madurez. Sin embargo, en los frutos no partenocarpicos (NPF) la disminución fue menos pronunciada. Los PF mostraron una textura más suave y los parámetros más significativos fueron la dureza y la masticabilidad. La pérdida de peso y contenido de TSS fueron mayores durante el almacenamiento en PF, indicando pulpa con mayor dulzor al final del almacenamiento. Los resultados proveen información importante sobre los usos potenciales del mango niño. Se sugiere que la pulpa suave y dulce puede ser utilizada en aplicaciones tales la preparación de jarabes para preparar bebidas o concentrados de mango.

Palabras llave : análisis de perfil de textura; fruto partenocarpico; mango.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )