SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 issue5Mapping of the value chain of tilapia in the state of VeracruzJade: new variety of oats for the production of grain in rainfed crops in Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

MALDONADO-ASTUDILLO, Yanik Ixchel; CANTU-GUZMAN, Ángel; SALAZAR, Ricardo  and  JIMENEZ-HERNANDEZ, Javier. Análisis de perfil de textura de frutos partenocarpicos de mango cv. ‘Ataúlfo’. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2019, vol.10, n.5, pp.1175-1181.  Epub Mar 03, 2020. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v10i5.1784.

Los frutos sin semilla son llamados partenocarpicos, en el mango poseen un tamaño de dos a tres veces menor que los frutos normales y un alto contenido de azúcares. Son llamados ‘mango niño’, tienen un bajo valor económico debido a que no reúnen los estándares del mercado nacional e internacional. El objetivo de este estudio fue caracterizar frutos partenocarpicos de mango cv. ‘ataulfo’; a través, de un análisis de perfil de textura (TPA), pérdida de peso y contenido de sólidos solubles (TSS). Los frutos partenocarpicos (PF) mostraron una disminución en las características texturales hasta alcanzar su madurez. Sin embargo, en los frutos no partenocarpicos (NPF) la disminución fue menos pronunciada. Los PF mostraron una textura más suave y los parámetros más significativos fueron la dureza y la masticabilidad. La pérdida de peso y contenido de TSS fueron mayores durante el almacenamiento en PF, indicando pulpa con mayor dulzor al final del almacenamiento. Los resultados proveen información importante sobre los usos potenciales del mango niño. Se sugiere que la pulpa suave y dulce puede ser utilizada en aplicaciones tales la preparación de jarabes para preparar bebidas o concentrados de mango.

Keywords : análisis de perfil de textura; fruto partenocarpico; mango.

        · abstract in English     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )