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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

CHAVARRIA HERNANDEZ, Claudia Zamantha et al. Presencia de enterobacterias en insumos de uso agrícola en La Comarca Lagunera. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2019, vol.10, n.5, pp.999-1009.  Epub 03-Mar-2020. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v10i5.1812.

La situación mundial del comercio de alimentos obliga a los países exportadores a reforzar sus sistemas de control y adoptar y vigilar estrategias de control de la inocuidad basadas en el riesgo de contaminación. El objetivo de esta investigación fue aislar enterobacterias en diversos insumos usados en la producción agrícola en La Comarca Lagunera y determinar el riesgo que implica su uso en las actividades agrícolas. Se analizaron microbiológicamente muestras a partir de diferentes fuentes de agua, estiércoles y suelo, usados en la producción agrícola de La Comarca Lagunera, México, durante los años 2014-2016. Se identificó a Klebsiella spp. como el principal factor de riesgo de contaminación bacteriana en el agua que se utiliza para el riego de los diferentes cultivos con una prevalencia de 46.95%. En las muestras de suelo se aisló únicamente a Klebsiella spp. con una prevalencia de 60%, mientras que en muestras estiércol bovino se aisló E. coli (30%) y Klebsiella spp. (40%), Salmonella spp. (14%) en estiércol caprino y Salmonella spp. (100%) en estiércol pollinaza. Lo anterior representa un factor de riesgo para la salud del consumidor final, en el caso de productores que pretendan exportar sus productos agrícolas, les restaría competitividad y les pudieran cerrar los mercados internacionales. Una investigación más profunda es necesaria a lo largo de la cadena de producción de frutas y hortalizas con el fin de reducir esta contaminación.

Palavras-chave : E. coli; Klebsiella spp.; Salmonella spp.; inocuidad agrícola.

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