SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número4Vulnerabilidad alimentaria en hogares rurales y su relación con la política alimentaria en MéxicoControl orgánico in vitro de Phytophthora cinnamomi con aceites esenciales de orégano y clavo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

REYES GUZMAN, Gerardo. Seguridad alimentaria: el hongo Ug99 una amenaza mundial a los cultivos de trigo. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2019, vol.10, n.4, pp.947-960.  Epub 22-Mayo-2020. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v10i4.1229.

El presente ensayo se propone investigar el estado del arte en materia del hongo Ug99 considerado por organismos internacionales como una de las principales amenazas a la seguridad alimentaria mundial. Para ello se dimensiona la importancia de la oferta y demanda de trigo a nivel internacional y se estima el daño que podría causar un brote del hongo Ug99. Asimismo, se analizan los orígenes, evolución, dispersión geográfica y clasificación de la roya de tallo para diferenciar sus tipos, razas y peligrosidad de infección de los diferentes genes contenidos en el trigo. En este contexto se documentan las más recientes evidencias de su presencia y las estrategias para su control y combate. Finalmente, se concluye que inclusive México es vulnerable en caso de que se presentara un brote epidemiológico en Norteamérica causado por el Ug99, tanto por el lado de la producción como del consumo.

Palabras llave : cultivos de trigo; roya de tallo amarilla; roya de tallo negra; seguridad alimentaria; Ug99.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )