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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

ROJAS GARCIA, Adelaido Rafael et al. Rendimiento de forraje y valor nutritivo de alfalfa a diferentes intervalos de corte. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2019, vol.10, n.4, pp.849-858.  Epub 22-Maio-2020. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v10i4.1695.

El objetivo fue determinar el efecto en intervalos de corte sobre el rendimiento de materia seca, relación hoja-tallo, proteína y digestibilidad in situ en hoja y tallo de alfalfa cv ‘San Miguelito’, en el Altiplano Mexicano. Se establecieron cuatro intervalos de corte (3, 4, 5 y 6 semanas para primavera-verano y 4, 5, 6 y 7 semanas para otoño-invierno) distribuidos aleatoriamente bajo un diseño experimental completamente al azar, con 4 repeticiones. Los intervalos de 6 y 7 semanas (p< 0.05), produjeron el mayor rendimiento de materia seca por corte con 4 393 kg MS ha-1; sin embargo, también obtuvieron los menores valores de la relación hoja-tallo (0.74), proteína en hoja y tallo (26.9 y 11.7%) y digestibilidad en hoja y tallo (79.8 y 64.3%). Con la finalidad de obtener un balance apropiado entre rendimiento y calidad del forraje se concluye que la alfalfa se debe cosechar, a intervalos de corte de seis semanas en otoño e invierno, de cuatro semanas en primavera y de cinco semanas en verano.

Palavras-chave : Medicago sativa; digestibilidad; proteína; rendimiento.

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