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Revista mexicana de ciencias agrícolas

Print version ISSN 2007-0934

Abstract

RUEDA-PUENTE, Edgar Omar; JUVERA BRACAMONTES, José Jesús; ROMO LOPEZ, Irma Gloria  and  HOLGUIN PENA, Ramón Jaime. Evaluación de la actividad antibacteriana in vitro de aceites esenciales de orégano y tomillo contra Ralstonia solanacearum. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2018, vol.9, n.spe20, pp.4251-4261. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v0i20.995.

Ralstonia solanacearum (Rs), es una bacteria fitopatógena de gran importancia a nivel mundial conocida por provocar la enfermedad de la marchitez bacteriana. Esta es una enfermedad que devasta numerosos cultivos, entre ellos se encuentra la papa. Con el propósito de encontrar una alternativa natural para controlar la bacteria Rs, se evaluó el poder bactericida de los aceites esenciales de orégano (Thymus vulgaris) y tomillo (Lippia graveolens). La técnica utilizada para el análisis de la actividad antibacteriana fue la difusión en agar, utilizando discos de papel filtro estériles, se evaluaron 3 diferentes diluciones (1:1, 1:5 y 1:10) y se colocaron 7.5, 10 y 15 μl de cada una de las concentraciones de los aceites. Se utilizó alcohol al 70% en uno de los discos de papel filtro como control negativo. Además, se utilizó como control positivo un disco de estreptomicina (10 μg disco-1) y otro de ampicilina (10 μg disco-1). Se utilizó medio de cultivo agar dextrosa y papa previamente inoculado con la cepa en estudio. Después de la incubación, se midieron los halos de inhibición del crecimiento bacteriano en milímetros. Los análisis fueron por triplicado. Los aceites esenciales de orégano y tomillo mostraron efectos inhibitorios sobre el crecimiento de Rs en la dilución 1:1 que resulto ser más efectiva que el resto de las diluciones evaluadas, y la cantidad aplicada más efectiva fue de 15 μl de aceite esencial de orégano y tomillo en comparación de los antibióticos utilizados. Los aceites esenciales se podrían considerar como una alternativa para el control de Rs en plantas.

Keywords : biobactericida; biocontrol; inhibición; marchitez bacteriana.

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