Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista mexicana de ciencias agrícolas
versión impresa ISSN 2007-0934
Resumen
DIAZ-MENDEZ, Héctor Armando et al. El potasio en la calidad nutracéutica de frutos de pepino hidropónico. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2018, vol.9, n.spe20, pp.4245-4250. ISSN 2007-0934. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i20.994.
El incremento de la concentración de compuestos fitoquímicos con propiedades antioxidantes en los cultivos hortofrutícolas es una práctica agronómica que recientemente ha tomado importancia debido a que el consumo de compuestos bioactivos antioxidantes está relacionada con la reducción y prevención de enfermedades crónicas degenerativas. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de concentración de potasio (7, 9, 11, 13 y 15 mM) en la solución nutritiva sobre el contenido nutracéutico de frutos de pepino desarrollado en condiciones hidropónicas. La calidad nutracéutica del fruto fue determinada mediante el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides totales, y la capacidad antioxidante in vitro. La mejor calidad nutraceutica en frutos de pepino fue obtenida con la mayor dosis de potasio en la solución nutritiva. La calidad nutracéutica de frutos de pepino hidropónico es factible de mejorarse mediante el incremento del aporte de potasio proporcionado en la solución nutritiva. Esta práctica agronómica representa una alternativa para aumentar el contenido fitoquimico y calidad nutraceutica de frutos de pepino.
Palabras llave : Cucumis sativus L.; compuestos fitoquímicos; soluciones nutritivas.