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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

MARQUEZ-QUIROZ, César et al. Contenido de zinc y rendimiento de frijol caupí biofortificado. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2018, vol.9, n.spe20, pp.4175-4185. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v0i20.988.

El zinc (Zn) es un elemento traza esencial para las plantas, los animales y los seres humanos; por consiguiente, su deficiencia afecta el crecimiento y el desarrollo de los mismos. Se estima que entre 15 y 30% de la población humana en el mundo exhiben deficiencias de Zn. El objetivo fue estudiar el efecto de la biofortificación con Zn2+ sobre el contenido mineral y rendimiento del frijol caupí. El experimento se desarrolló bajo un diseño completamente al azar en dos ciclos de producción. El Zn se aplicó como sulfato de zinc (T1: 0 µM L-1, T2: 25 µM L-1, T3: 50 µM L-1 y T4: 100 µM L-1) y como quelato de zinc (T5: 0 µM L-1, T6: 25 µM L-1, T7: 50 µM L-1 y T8: 100 µM L-1). Las aplicaciones de 25 µM L-1 de ZnSO4 y 50 µM L-1 de Zn-EDTA para ambos ciclos de producción fueron las más efectivas en aumentar el contenido de este elemento en la semilla de frijol caupí, determinándose 1.14 y 0.93 veces más zinc, respectivamente, en comparación con el testigo. El rendimiento, en el ciclo 1, se decrementó 53.8 y 20.3% al aplicar 50 µM L-1 de ZnSO4 y 25 µM L-1 de Zn-EDTA, respectivamente. La adición de 50 µM L-1 de ZnSO4 y 25 µM L-1 de Zn-EDTA, en el ciclo 2, incrementó el rendimiento en 16.7 y 37.3%, respectivamente, en comparación con el testigo. Los mejores tratamientos para biofortificar frijol caupí fueron 25 µM L-1 de ZnSO4 y 50 µM L-1 de Zn-EDTA para ambos ciclos de producción.

Palavras-chave : Vigna unguiculata subsp. unguiculata; alimento funcional; hierro; zinc.

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