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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

VILLASENOR MIR, Héctor Eduardo et al. Don Carlos M2015: nueva variedad de trigo harinero con amplia adaptación para siembras de temporal en México. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2018, vol.9, n.7, pp.1553-1559.  Epub 30-Set-2020. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v9i7.1515.

Una alternativa para enfrentar la problemática biótica y abiótica en las zonas trigueras de temporal en México, es el uso de variedades mejoradas que minimicen sus efectos negativos. Resultado del proceso de mejoramiento genético del programa de trigo de temporal del INIFAP, se pone a disposición la nueva variedad de trigo harinero panificable Don Carlos M2015. Los progenitores que le dieron origen a la variedad fueron la línea experimental BABAX*2/PRL y la variedad Tlaxcala F2000; posteriormente se realizó la selección hacia homocigosis a través del método masivo. Como línea avanzada, Don Carlos M2015 se evaluó en 79 localidades en 11 estados de México en condiciones de temporal de 2012 a 2015, en donde superó el rendimiento de las 11 variedades testigo con que se comparó 9% (Altiplano F2007) hasta 30% (Nana F2007), comportamiento similar en condiciones favorables, intermedias y criticas de producción. En ese periodo de evaluación Don Carlos M2015 fue moderadamente resistente a royas y tolerante al complejo de enfermedades foliares, superando a las variedades testigo. Cuando se evaluó con y sin protección de fungicidas, los tizones y manchas foliares afectaron el rendimiento 18% y la roya amarilla 16%, mientras a las variedades testigo afectaron hasta 36% y 54%, respectivamente. Por su combinación de grano duro, masa media fuerte y extensible, Don Carlos M2015 es adecuada para panificación en la industria semimecanizada o manual y como mejoradora de masas tenaces y fuertes en la industria mecanizada. Por lo anterior, Don Carlos M2015 es una nueva opción para agricultores de zonas productoras de trigo de temporal en México.

Palavras-chave : mayor rendimiento; tolerancia a enfermedades; trigo harinero; variedad nueva.

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