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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

GUZMAN MALDONADO, Salvador Horacio; VILLALOBOS REYES, Salvador; ESCOBEDO LOPEZ, Diana  y  GONZALEZ PEREZ, Enrique. Componentes agronómicos y diversidad en el patrón de ácidos grasos en líneas avanzadas de cilantro. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2018, vol.9, n.7, pp.1459-1470.  Epub 30-Sep-2020. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v9i7.1674.

El cilantro en México es consumido en fresco y las variedades cultivadas son de procedencia extranjera, y no existe reportes de germoplasma con alto contenido de aceite que puedan ser usadas en la industria. El objetivo fue evaluar fenotípica, morfológica y bioquímicamente siete líneas avanzadas de cilantro con características agronómicas deseables para producción de biomasa fresca y aceite. Bajo un diseño en bloques completos al azar se sembraron las líneas L9-CB, L13-CB, L17-CB, L21-CB, L25-CB, 29-CB e INIFAP-17. El manejo agronómico se realizó de acuerdo con González et al. (2017). Se determinaron los caracteres fenotípicos, morfológicos y bioquímicos en planta y semilla. El mejor material para la producción en fresco fue la línea INIFAP-17 por su mayor numero de hojas basales (31), biomasa fresca (221 g) y largo periodo vegetativo, mientras que para producción de semilla las mejores líneas fueron L9-CB (1.12 g pta-1) y L13-CB (1.16 g pta-1) son una opción. El contenido de aceite de las líneas avanzadas analizadas (6.21 a 11.23%) fue mayor al reportado en la literatura (3-5%). El ácido petroselínico fue el mayoritario con una concentración de entre 68.95 y 73.51 g 100 g-1 de aceite, seguido por el ácido linoleico (14.2-18.55 g 100 g-1 de aceite). Desde el punto de vista nutracéutico, el aceite de cilantro presentó una relación oleico/linoleico (O/L) menor a 1. Es de interés identificar germoplasma con mayor contenido de ácido linoleico porque la relación O/L mayor a 1 contribuye a prevenir ciertas enfermedades.

Palabras llave : aceite; ácidos grasos; biomasa fresca; cilantro; mejoramiento genético.

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