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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

ASCENCIO CONTRERAS, Daniel Osbaldo; JARQUIN GALVEZ, Ramón  e  LARA AVILA, José Pablo. Identificación de coccinélidos nativos de San Luis Potosí, para el control biológico de Dactylopius spp. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2018, vol.9, n.6, pp.1283-1287. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v9i6.1588.

El principal problema fitosanitario del nopal verdura en San Luis Potosí, México es la cochinilla silvestre y el control químico es ineficiente. El presente estudio partió de la hipótesis de uno de los enemigos naturales de Dactylopius spp., existentes en San Luis Potosí es Chilocorus spp. El objetivo fue realizar una identificación, para establecer bases de un programa de control biológico por conservación. En julio de 2015 se realizó una colecta de coccinélidos en el rancho San Ignacio del municipio de Santa María del Río, SLP. El sitio de colecta fue una parcela de diez hectáreas, y se subdividió en diez subparcelas de una hectárea. Se eligió una subparcela y se muestreo un área donde hubo mayor presencia de Dactylopius spp., la cual fue de ochenta metros cuadrados y aproximadamente 665 plantas. Se utilizó la metodología de Vanegas et al. (2010). La cual plantea un tamaño de muestra de 10 plantas tomadas al azar y de cada una, un cladodio, del cual se colectaron los coccinélidos presentes y de estos se mantuvieron treinta ejemplares en alcohol etílico al 70% y otros vivos en cámaras de cría. Algunos ejemplares colectados se llevaron para su identificación al Centro Nacional de Referencia de Control Biológico, en Tecomán, Colima, donde se definieron sus características morfológicas y de genitalia contrastando con bibliografía del grupo. El coccinélido identificado fue Chilocorus cacti, subfamilia: Chilocorinae, Tribu: Chilocorini. Esta es la primera identificación taxonómica completa del depredador presente en parcelas de nopal verdura en San Luis Potosí, México.

Palavras-chave : Chilocorus cacti; Coccinellidae; Coleóptera; nopal verdura.

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