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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versão impressa ISSN 2007-0934

Resumo

MORA DE ALBA, Mauro Enrique et al. Calidad nutricional del bagazo de manzana ensilado con fuentes nitrogenadas orgánicas e inorgánicas. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2018, vol.9, n.1, pp.229-235. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v9i1.861.

Se evaluó la calidad nutricional y potencial uso del bagazo de manzana (BM) en dietas para rumiantes al ser ensilado (microsilos) con dos fuentes nitrogenadas (FN) [urea (U), cerdaza (C)], un inoculante comercial (I) y Chloris gayana como adherente de humedad [80/20 peso/peso, materia seca (MS)]. El estudio se realizó en Aguascalientes, México (2014-2016). Los tratamientos: a) BM; b) BM+I; c) BM+U; d) BM+U+I; e) BM+C y f) BM+C+I se analizaron en un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial [3 FN (U, C, sin FN) × 2 I (con I, sin I)]. A los 45 días, la MS del ensilado fue similar entre tratamientos, y los ácidos láctico y acético se incrementaron en mayor proporción a los ácidos propiónico y butírico. La adición de C (BM+C y BM+C+I) incrementó la proteína cruda (PC) final (incrementos de 8 y 7.44 g 100 g-1 MS) aunque aumentó el pH (4.33 y 3.91 vs 3.41 ±0.03) del ensilado. Considerando el contenido de PC y patrones de fermentación, el BM ensilado con C tiene la estabilidad y calidad suficiente para ser empleado en la alimentación de rumiantes.

Palavras-chave : bagazo de manzana; ensilado; fuentes de nitrógeno; inóculos bacterianos; rumiantes.

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