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Revista mexicana de ciencias agrícolas

versión impresa ISSN 2007-0934

Resumen

OSUNA GARCIA, Jorge A. et al. Influencia del clima y rugosidad sobre la tolerancia a refrigeración del aguacate ‘Hass’. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2017, vol.8, n.spe19, pp.3911-3921. ISSN 2007-0934.  https://doi.org/10.29312/remexca.v0i19.660.

Según la zona de producción en México, el fruto de aguacate ‘Hass’ presenta diversos grados de rugosidad en la cáscara, lo cual pudiera afectar calidad y tolerancia a la refrigeración. Los objetivos fueron cuantificar la influencia del clima y el grado de rugosidad de cáscara sobre la tolerancia a refrigeración y calidad poscosecha de frutos de ‘Hass’. La investigación se realizó durante 2015-2017 en tres huertos ubicados en Jalisco, Michoacán y Nayarit. En cada región se seleccionaron 15 árboles y en cada uno se marcaron 20 panículas, para cosechar un fruto/panícula con madurez ≥ 21.5% de Materia Seca (MS). Se evaluaron tres temperaturas de refrigeración (4, 6 y 8 °C) por tres y cuatro semanas de simulación de traslado y un testigo. El efecto de clima y grado de rugosidad no incidieron en la tolerancia a refrigeración, aunque el grado de rugosidad afectó pérdida de peso. El factor de mayor impacto fueron la temperatura y el tiempo de almacenamiento. A mayor temperatura, mayor pérdida de peso y vire de color; a menor temperatura, mayor daño externo. A 4 °C el fruto mostró mayor vida de anaquel con firmeza elevada y sin vire de color, pero con daño externo. La mejor temperatura de almacenamiento fue 6 °C, ya que mantuvo color y firmeza a niveles aceptables, sin daño externo y con cinco días de vida de anaquel después del almacenamiento. La temperatura de 8 °C escasamente alcanzó para tres semanas de simulación de traslado e insuficiente para mercados de cuatro semanas.

Palabras llave : Persea americana Mill.; calidad poscosecha; daño por frío; temperatura; vida de anaquel.

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