Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista mexicana de ciencias agrícolas
versión impresa ISSN 2007-0934
Resumen
POMBOZA TAMAQUIZA, Pedro Pablo; NAVARRO GARZA, Hermilio; PEREZ OLVERA, Ma. Antonia y FLORES SANCHEZ, Diego. Prácticas organizativas mixtecas asociadas con la seguridad alimentaria y su patrimonio. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2017, vol.8, n.spe18, pp.3697-3710. ISSN 2007-0934. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i18.215.
Los cambios introducidos por la modernización y la globalización en las sociedades tradicionales han alterado las prácticas sociotécnicas y formas de vivir en comunidad. Sin embargo, algunas sociedades rurales se han resistido bajo diferentes modalidades frente a los procesos modernizadores y de cambios provenientes del entorno, considerando que valoran y conservan las expresiones culturales y organizativas para sobrevivir. Se describen algunas de las prácticas sociotécnicas, como herencias patrimoniales, relacionadas con la seguridad alimentaria, encontradas en trabajo de campo durante 2011-2012 y se destacan sus beneficios. Se concluye que subsisten varias prácticas arraigadas a la cultura e identidad de la Mixteca alta de Oaxaca, tales como: trabajo cooperativo (gueza-trabajo), préstamo de alimentos (gueza-alimentos), trueque, agricultura tradicional y recolección de plantas silvestres. La permanencia entre comunidades y familias de diversas prácticas sociotécnicas se conforman como estrategias locales que fortalecen la seguridad alimentaria, las cuales deben ser respetadas, promovidas y rescatadas por programas e instituciones de diferentes niveles de gobierno.
Palabras llave : estrategias de reproducción; organización social; prácticas sociotécnicas.